離開萬座毛,本想再去殘波岬,算算時間,就罷了,也沒有殘念。
回到飯店,陽台的海就預告今天的黃昏很美麗,當然要下去走走。
眼前的海是東海,水波平靜,跟剛才的萬座毛是同一個方向。夕陽的金光透在海面,一個很耀眼的小小金幣。
天空的雲很美麗。
旅館的牆壁,線條工整繁複而分明。
G要把小F的衣服洗淨烘乾,投幣洗衣機在遊樂場再進去。
走到游泳池這邊,太陽正好出現。天空的晚雲配著折斷枝葉的椰子樹,悠然自在。
在夏天一定人潮擁擠的游泳池,現在休兵。
有人在打沙灘排球,J問G,如果下去跟他們打,誰會贏?G說,應該是他們吧。
從藍色充氣水池看過去。
現在,我們要從沙灘走上水泥步道。
這是隔壁別家的飯店。
美麗的夕陽和水波,我沒想到,這一個小潟灣在鏡頭中一點也不輸給我第二天要拍的沙灘,那水紋,粼粼泛著多重色彩,好悠靜。
風很大。
我試圖拍出旅館和潟島的全景。
走到燈塔,水泥椅子下一個禁止釣魚的告示。
可是,棧橋上有一個男子在釣魚。
G抱著小F,走到棧橋中間回頭了,J走到小島上,也回頭了。我多走一下,慢慢看夕陽。
海上有船,太陽在灰色的雲層中。
不經意往橋下看,啊,好多魚喔,成千上萬,密密麻麻,看到我,有些還跳出水面,濺起一陣小水花。
白色的礁石上,魚是黑的;黑色的海床上,魚是白的。這樣看起來是小魚,但說不定其實不小。
夕陽以穩定的速度入海。
這一張讓我想到,“二十四橋明月夜”那一句,哈。鏡頭最前面的是馬鞍藤的花。
(杜牧《寄揚州韓綽判官》:“青山隱隱水迢迢,秋盡江南草未凋;二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫?”)
遠處有人在戲水。這樣的黃昏和季節,還有人踩在海裡,為這個安靜的海灘增添一種活潑之氣。靠近他們一聽,是台灣自己的同胞啦。
沙灘上,車軌和腳印雜沓。
很平靜的海灣,波浪不驚。
來了幾個大男生在拍照。
一架飛機帶著夕陽燦爛的閃光飛過。
沙灘上燈亮了。
旅館的燈也亮了,路燈的形狀很搶眼。
開車去吃晚餐時,J問我,有沒有拍下旅館這個招牌,當然有囉。
幾經討論,今晚選定“島時間”。
進去要脫鞋子,把鞋子放在櫃子裡,每個小鞋櫃都有名稱,我好像放在“南天”裡。老闆在玄關問我們一些話,最後,英文最破的我說出一個“四”的英文,老闆恍然大悟,皆大歡喜,進去點餐囉。
這是一家很古典的沖繩料理店,除了牆上的酒瓶,還有三線琴,榻榻米上已經有兩桌客人,大的那一桌大約十人,他們點的大盤的沙西米,讓我們見識日本菜中所謂的豪華和豐盛。
從門縫看出去的停車場。
超好吃綿密的花生豆腐,和墾丁的海鴻飯店有得拚。不過,海鴻飯店關掉了。
小F也很欣賞的麵線,上面撒著柴魚,伴一些紅薑、洋蔥。
帳單上最貴的就是這條魚,和那一盤燒肉了。可是,滋味鮮甜,物超所值,總價其實不算貴。
很有日本風味的島時間,我們都吃到了自己喜歡的菜餚。
回到飯店,把在超市買的橘子和小F的小鞋子比對一下,因為這種橘子太小了。我猜會不會是茂谷柑,回台灣後,老公看照片說,應該是沙田橘。吃起來好甜好甜哪。
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