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汗淋淋坐在松雪樓午餐,只因懶得走到遊客中心的停車場拿衣服來換,仗著穿著排汗衣,心想,勉強撐一餐飯的時間大概還好。但不知是否下山的呼吸尚未調節好,雖然拿了小趴費的蔬菜,我卻吃不太下。

隔壁桌的幾個男人在談救難旅遊等話題,我也間接長了一些見識。我們吃飯的時間已過午,穿戴主廚白衣白帽的先生仍然到餐台前巡視,很快又補了一些菜,所以雖然我也同意有些網誌說的,松雪樓的菜色普普,但還是覺得滿窩心。最重要的,是我喝了兩杯黑咖啡,反正菜吃不下,我和Z都分別好好品嘗了奶茶、黑糖薑茶等等,和窗外的太陽相看不厭。

飯後我早提議,到欄杆邊看看山,就是那奇萊連峰的景。今天的雲始終清淡飄移,山頂顯得異常悠靜,本來想,下午登山的人怕被雲包住,看來是不會了。

看了一陣子,回頭走向觀景台,沿路依然被漸漸變紅的虎杖花驚艷著。遊客中心兩旁那兩塊牌子,花蓮秀林鄉和南投仁愛鄉的標誌,我百看不厭。伴隨周邊亮綠的草坡、合歡尖山的山形,以及遠望始終被雲遮住大半的南湖大山(3742公尺)、中央尖山(3705公尺)山巔。

Z必須趕在黃昏前回新竹準備晚餐給公婆,我們不能久留,否則這樣的山,看幾天都不膩啊!到遊客中心對照了福山氏飛蓬的照片,在車裡換好衣服,準備下山了,看著亮閃閃的山巒,今天不知又有多少人趕來拍夕陽啊。

以前看人寫,“黃山真值得一死。”我想不用那麼決絕,合歡山,值得一來再來就是了。想要征服台灣百岳,來合歡山慢慢牛刀小試,一座一座東峰北峰主峰(西峰對我來說似乎很難)慢慢爬去,這樣的成就感就可以了。如同剛才在東峰峰頂和一家子客家鄉親搭訕說的,說不定哪天就又在合歡山碰面了,哈。

這次Z訂了松雪樓,我其實非常擔心,因為上次在海拔2000公尺高的太平山莊過夜時,我曾經頭痛。松雪樓高3150公尺,我一直害怕會有高山症,還去家庭醫生那兒問高山症的藥。所以當杜鵑颱風攪局、松雪樓休園時,我大大鬆了一口氣,行前購買的毛絨外套就沒帶了。

不想出發那天(就是昨天),Z在車過埔里時突發奇想,說如果松雪樓開放了,我們就把青青草原露營客棧退掉,還好當天依然是休園。今天既然到了松雪樓,牆壁上也貼著高山症的說明,我就問櫃台的替代役男,如果發生高山症,有醫生嗎?回答是沒有,有狀況立刻下撤就好了。氧氣瓶呢?在樓梯邊,但那只能暫時應急。

我沒問的是,那如果單身一人來住宿,誰幫他(她)下撤?我的家庭醫生說,似乎沒聽過去合歡山發生高山症的(和我在新聞報導上看的不一樣),那假如頭痛呢?我自己先回答,吃普拿疼可以嗎?於是我和醫生達成共識,就是普拿疼。幸好一切都沒事。

還有一個插曲,午餐時,我說東峰這邊看不出颱風剛過,草坡看不出被吹過的樣子。櫃台太太說,也很強喔,草比較看不出來,但松雪樓窗玻璃外也是一片狼藉,昨天休園時,他們就是在整理修復環境。原來如此。

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