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2014一月十五日,也是農曆春節前的臘月十五,蘇花公路一片晴朗,清水斷崖更是碧海藍天。天時地利人和之際,我們停車來欣賞美景,我更下到沙灘,海闊天空地狠狠被風吹了一陣,盡情踩在斷崖下的黑色細沙上。

在崇德隧道北端出口拐進停車場,這裡是崇德休憩據點,有一個清水觀光導覽圖的木頭牌子,上面寫著:“清水斷崖,絕壁映波瀾。”說明文字是:

/蘇花公路盤旋於懸崖峭壁上,西靠高峻陡峭的崖壁,東臨一望無際的太平洋,路途蜿蜒,其險無比,而清水斷崖是蘇花海岸中最具特色的一段。清水斷崖位於花蓮縣清水車站南北一帶,長約5公里,為台灣島上最高的臨海絕壁。岩壁陡峭幾近直立,當遊人行至此處,猶如臨空高懸,腳下的大海洶湧澎湃、波瀾壯闊,令人膽顫心驚之餘,更對大自然的鬼斧神工與蘇花公路闢建的艱辛嘆為觀止。/

崇德隧道的側面山壁看似有坍方的痕跡,讓人由衷感謝修路英雄的辛苦。憑欄初淺一眺,峭壁蒼蒼,海水碧藍,白雲悠悠。沿階而下,有一個很乾淨的洗手間,觀景平台上已經有一群人占據住“清水斷崖”那一塊白色石碑。不跟他們爭,繼續走下階梯,還有一個比較冷清的觀景平台,被樹木遮蔽了一些,大多數遊客都直接繼續下到涼亭。

那個涼亭,是不想走下沙灘的最後界線,想下沙灘,就繼續走那非常陡的階梯下去。一下去,就是海了,就是細細的黑色沙灘了。我決定下去的時候,以為沙灘沒人,一下去發現有一個同好,回家看照片,發現還有幾個年輕人,哈,大家真是有志一同呀。

海風刷刷刷的,把我相機的帶子刮得喀喀響,回頭看在涼亭上的別人,好渺小啊,包括我,在天地之間,連滄海一粟都搆不到。我還想更近距離接觸打在沙灘的浪的尾端,聽說當時在涼亭那邊的一個女人頻頻說,好危險啊,哈,其實那是錯覺啦,其實和在任何沙灘都一樣的,只要沒有地震海嘯。

再來抄一段說明牌,以紀念我下到沙灘的壯遊。

/清水斷崖的前世今生

名列台灣八大景之一的清水斷崖,位於清水山東側,自和平至崇德之間,綿延二十一公里。地質上屬於斷層海岸,主要由大理岩、片麻岩及綠色片岩所構成。

約二億五千萬年前,本區海中生長著珊瑚、貝殼、藻類等生物,這些生物的遺骸堆積,富含碳酸鈣的沉積物,經由成岩作用形成石灰岩。隨後又因上層岩石不斷深埋,石灰岩逐漸變質為大理岩。約九百萬年前,歐亞板塊與菲律賓板塊開始發生碰撞作用。且持續進行,因此,台灣島不斷隆起,加上豐沛的雨水,上覆的岩層受風化侵蝕作用而剝失,深處的大理岩,於是逐漸抬升露出地表,這就是清水斷崖的大理岩由來。

清水斷崖為斷層構造所形成的海崖,加上大理岩岩性緻密,較不易崩落,造就今日雄偉險峻的斷崖景觀,形成幾近垂直且巨大高差的特殊地形景觀。/

光是抄錄這些文字,我就覺得有參與大自然神聖威力的充實感,信不信由你。

 

崇德隧道北端出口。

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清水斷崖,絕壁映波瀾。

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停車場。

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觀景台。

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花蓮那邊。

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碧波浪捲。

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清水斷崖。

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清水斷崖的前世今生。

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崇德休憩據點。

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觀景平台。

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下望沙灘。

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匯德隧道南口。

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/崩塌地與先驅植物

岩壁上的岩石,由於受雨水、陽光、空氣……等風化作用及岩層本身的節理與重力作用,產生裂痕與崩塌;或因公路拓寬施工,造成崩塌。

因土壤貧瘠,日照充足,只有適合耐旱的先驅樹種在此萌芽生長,如血桐、構樹、羅氏鹽膚木、山芙蓉等。/

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這個觀景平台比較冷清。

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繼續走下去。

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居高臨下的涼亭。

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走下階梯才是沙灘。

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從沙灘往涼亭看。

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在沙灘感受清水斷崖,公路上的匯德隧道如珍貴的指環。

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回涼亭去。

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美麗的清水斷崖和沙灘。

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