也許是宿命,哈,幾年來三次去太平山的山毛櫸步道,都是在雨霧中。
今年要去之前,聽說山毛櫸黃葉率四成多,我志在看晴天的山毛櫸,不介意黃葉多寡,以為這周放晴應有可觀,沒想到經過颱風掃過,樹上的葉子普遍掉了剩下三成!也好,免得我又想瞧瞧黃葉燦爛的樣子。
以下抄錄說明牌:
/這裡是東北部海拔約一千八百公尺的山區,屬於霧林帶的範圍。/
/銅山這一帶的山稜,東北季風強盛,雨水豐沛,造就了面積達九百多公頃的山毛櫸純林,且是台灣地區最大的原始林。山毛櫸又稱之為「台灣水青岡」,屬於殼斗科植物,山毛櫸Fagus這一屬的植物大多分布於北半球溫帶地區,台灣僅此一種,與櫻花鉤吻鮭同屬於冰河時期遺留的珍貴物種,每年的11月間,滿山的山毛櫸由綠轉黃,此時是最佳的賞紅葉時間。/
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從台七甲轉宜專一,經過土場,看見土場的洗手間和懷舊車站被颱風土石覆蓋幾乎只剩屋頂,我非常驚訝和難過,不知將來是否會復原。
往太平山的路都是霧,越往上霧越濃,到了翠峰景觀道路之後,大半路段能見度幾乎是五公尺而已,中途一輛車快樂地衝下來,它八成以為這種天不再有人會上山吧。不過回程的時候,換我瞌睡越過中線到對方車道,Z趕忙接手駕駛。
睡眠不足加上飢腸轆轆,上山毛櫸步道的我必然的喘氣吁吁,走幾步階梯就停一下,跟Z說,這和合歡山東峰差不多,哈。攝氏八度的氣溫,鼻子都在冷空氣中,汗水濕在厚暖的外套裡,加上為了保護相機而撐了雨傘,褲腳早就泥濘一大片,山毛櫸步道對我而言,好操啊!為何我每年還都想來朝聖呢?
為了那葉脈一條條清楚的紋路,為了那不信邪的對黃葉的期盼,為了想一睹藍天白雲下稜線的樣貌。山毛櫸都生長在稜線上,那樹枝閃電般的形狀,我曰,群魔亂舞,這魔,是欣賞喜愛的用詞,是它們蠱惑了眾多的山迷在霧冷的秋季來此一睹芳容。
最高點3.8K的觀景台有人聚在一起煮炊,雖然我也愛野炊,但他們選的地點遮擋了大家相機採取全貌的角度,這加深我的自我警惕,野炊本來就不是想在那裡就在哪裡的。
看不清高高樹幹上的山毛櫸葉子,我喜歡搜尋地上的落葉,幾年前第一次去撿的葉子,還放在我家客廳的櫃子裡。我也喜歡步道沿路樹木的青翠,在濕霧中,紅檜、台灣杉,以及眾多我不認識的樹種,和覆蓋在樹幹上的苔蘚,掛在枝葉間的蜘蛛網,都充滿水氣,非常乾淨而美麗。颱風也在迎風口把草樹吹倒一地,大自然的威力讓人敬畏。
剛開始走步道時,覺得路牌標示一下就100公尺,不太正確,回程腳步疲憊,發現算得對極了,100公尺好難走完啊。步道上容易泥濘的地方會有凸起的樁,大部分是編成山毛櫸葉脈形狀的鐵圈,如果是用木頭當擋泥階,有些小圓木上會刻劃止滑的交叉紋,很貼心。因為霧大,常常人影會從步道上突然迎面出現,而那一直聽到的人說話的聲音,則不知是在多遠或多近的地方,這也是新鮮的經驗。
回到停車場,很低調的把車開到角落,Z用高山瓦斯爐煮了開水,燙麵沖泡茶和咖啡。旁邊翠峰湖停車場有一個告示,禁止煮炊,牌子上畫了一團火。像烤肉營火那樣的架勢當然不行,小小的瓦斯爐,我看許多人,包括攀百岳的登山客都是如此。
山毛櫸,下次見啦。
20151012
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