不到梨山,不知道梨山曾經的滄桑;不到梨山,不知道它努力修復、風華重現的用心。梨山二日,我深深感動,和對合歡山的感情一樣,我的心,也留在梨山上。
很久以前,我讀高一的暑假,班上一個好朋友被遊說去梨山幫忙摘水果。她在宜蘭高中任教的爸爸不給她去,敵不過她一直吵,開出條件,只要她的好朋友(就是我)可以去,她爸爸就同意。這下換我爸爸大發雷霆了,爸爸生氣的說,梨山是多遙遠的山上,坐運梨卡車上山,路有多顛簸!而且我們兩個女孩子,……忘了爸爸當時怎麼說,現在我幫他說,被賣了都不知道。
我爸爸說這些話是有道理的,他當時的職務是管宜蘭縣的環境衛生,常常坐巡迴車到寒溪大同山區視察,梨山雖然屬於台中縣,爸爸也不陌生。當年中橫開通時,爸爸還帶祖母跟團走了一遍天祥太魯閣。
梨山大約在那段我悠悠悶悶的高中時代,漸漸種植可供造林的果樹,成為蘋果水梨的重鎮之一。不過我和Z在2006年去福壽山農場時,卻避開了梨山,住在落鷹山莊。因為1999的九二一地震,和2004的七二水災,重創了梨山,好不容易,梨山才慢慢恢復目前的情況。而梨山賓館也於2012年以『十三年不見,你好嗎?』的廣告正式和大家重新見面,宣告梨山風華再現。
下午1630左右,我們到達梨山賓館。剛剛急切地趕路,因為擔心天鵝颱風會影響山區的天氣,沒想到梨山一片晴朗,賓館更是富麗堂皇,那紅色的廊柱,儼然就是小型的圓山大飯店。而房間的格局也真的像,我們住在總統套房的隔壁,落地門推開就是長長的走廊,可以坐在廊下的咖啡桌椅遠望山景。那山景,就是思源埡口、環山部落、松茂部落,從最遠的山坳依次延伸過來。光是這個景,我就看了好久好久。
晚飯前到大門口走走,有一座山形的入口意象,寫著梨山海拔1956。旁邊一長排攤販,Z挑了兩個水蜜桃,賣攤的女子說,今天遊客不多,她怕極了颱風。對啊,我說我也是。賓館的大門坐北朝南,我拍了一些夕陽中的山巔,喝,那時不知道,那是雪山山脈一系列的名山啊。
晚餐我有點暈眩,火鍋裡的山豬肉我都不敢吃,蘇迪勒颱風剛過,大台北區的濁水讓我一直有噁心的感覺,今天開了一天的車,昨晚吃的藥還在發揮它的餘威。幸好,這些不適在聆賞資給力樂團表演時都消失了。
沒錯,此刻我和Z坐在分館的大廳中,資給力樂團正在彈著吉他唱歌。主唱是一個有著歡樂氣息的中年男人,和主持的女子搭配非常有默契,他說了幾次他不會唱,但是整個表演和他的說明都讓我很感動。他介紹了梨山的地理位置,(左手邊是雪山……,我趕快朝黑暗中的門外看。)泰雅族的風俗文化,說大家明天可以去環山、松茂部落看看,購買梨山的水果貢茶,解釋山上像稜線步道的防火巷,泰雅族的口簧琴,祖靈的彩虹,賽德克巴萊……。
回白北後我照著去查了資給力樂團,看了那天幾個成員的臉書,看到主唱po一張大約是87K坍方的照片,畫面上,一輛機車停在路基被覆蓋的土石前,旁白是他要用爬的回去……。
我愛山林,這句話不是說假的。
作為山林的過客,如我,要謙卑,要尊重生於斯、長於斯的人。
表演打賞完畢,另一個年輕團員過來分送心形棉花糖,我想跟他說,他唱得很好,可是沒有說。今天是七夕,夜空中有低低的北斗七星,初七的月掛在屋頂後方。梨山的夜晚,美麗而平安,感謝老天爺庇佑,大家情人節快樂。
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